Blog Day Free: le ricette di blogday

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le ricette di blogday

                                 GNAM GNAM GNAM 



Pasta fredda mozzarella olive e pomodorini e Grok



ingredienti per 6 persone 
500 grammi di fusilli o pasta a piacere 
rigorosamente corta
300 grammi di pomodorini
200 grammi di olive 
2 mozzarelle o meglio le ciliegine a piacere Grok classico



Preparazione:

Mettete a bollire l'acqua salate quanto basta e versate la pasta.

Mentre la pasta è in cottura tagliate i pomodorini a metà e metteteli in una terrina
Tagliate a dadini mozzarelle e olive  e metteteli sempre sulla terrina

A cottura ultimata della pasta raffreddatela sotto l'acqua fredda per velocizzare il raffreddamento 
mettete il tutto in una terrina capiente

Assicurandovi che sia veramente fredda la pasta,aggiungete i pomodorini le olive e la mozzarella infine aggiungete Grok classico

Ultimo tocco un po' di basilico fresco come profumo e decorazione aggiunta.
(un tocco personale preparate delle acciughe in un piattino per chi le gradisce le può aggiungere nel proprio piatto)
Con questo ultimo Buon piatto

Melanzane ripiene e Grok

ingredienti per 6 persone 
6 Melanzane lunghe
300 gr Carne macinata
150 gr Mortadella tagliata a piacere
50 gr Parmigiano
2 Spicchi d'aglio
1 Bicchiere e mezzo di latte
Del pane anche in cassetta
Olio di oliva extra vergine
Sale 
Grok deciso q.b




Preparazione:

Lavate e tagliate nel verso della lunghezza delle melanzane,svuotatele dalla polpa con un cucchiaio o scavino.
sbollentate in acqua salata per un paio di minuti,scolatele e fate asciugare su uno straccio da cucina pulito ovviamente 

Nell'attesa prepariamo il ripieno, tritate grossolanamente la polpa delle melanzane fatele rosolare con un cucchiaio d'olio d'oliva extra vergine,aggiungete la carne macinata ,a rosolatura ultimata togliete dal fuoco e aggiungete Grrok deciso e la mortadella.
Successivamente dopo aver ammollato il pane nel latte aggiungete e mescolate il tutto.

Ungete una teglia da forno con un po' d'olio e disponete le fette di melanzane che avete lasciato ad asciugare prima e rimpinzatele con il ripieno cospargetele di parmigiano.
(a chi piace spolverate il tutto con il pane grattugiato le renderà più golose).

Pronte per essere infornate 180/190 gradi per 35/40 minuti.
A fine cottura impiattate e Buon piatto 



Sorbetto al limone


ingredienti per 6 persone
6 limoni grossi
300 ml di succo di limone
600 ml di acqua naturale
300 gr di zucchero
2 albumi d'uovo
2 bicchierini di vodka




Preparazione:

Prendete 6 limoni grossi dalla buccia spessa e tagliategli la parte superiore come se doveste fare un cappello.

Con l'aiuto di un cucchiaino o uno scavino togliete tutta la polpa dai limoni.

Prendete tutti i limoni svuotati e avvolgeteli con la carta alluminio per riporli in frigorifero.

Usate anche la polpa dei limoni per ricavare il succo che serve 300 ml per preparare il sorbetto.

In un tegame mettete a bollire l'acqua con lo zucchero e le bucce di un paio di limoni 

Quando lo zucchero si sarà completamente sciolto e l'acqua comincerà a bollire togliete il tegame dal fuoco e lasciate raffreddare dopo che si è raffreddato aggiungete il succo di limone preparato in precedenza e filtratelo.

Iniziamo a montare a neve gli albumi che uniremo al succo di limone raffreddato, poi aggiungete i due bicchierini di vodka.

Versate il tutto in una ciotola o vaschetta di gelato per riporlo in freezer per circa 30 minuti.
Ogni 15 minuti ricordatevi di mescolarlo per arrivare alla consistenza desiderata.(procedimento da eseguire per circa 6 volte)

Non vi preoccupate se noterete che l'albume non si amalgama subito e normalissimo essendo gonfio d'aria si amalgamerà entro la fine della  preparazione 

Quando avrete raggiunto la consistenza desiderata prendete i 6 limoni riposti in frigorifero in precedenza riempiteli con il sorbetto copriteli con i loro cappellini (la parte di limone tagliata in precedenza) avvolgeteli con l'alluminio uno ad uno e riponeteli nel freezer.

Toglieteli dal freezer almeno 10 minuti prima di servirli accompagnateli con un piccolo bicchierino o su un piattino con magari un paio di amaretti o altri biscottini .

Con questo buon dessert






avete mai visto le torte di questa persona,il re delle torte in america,sono fantastiche.....per il mio anniversario avrei voluto provare a fare solo dei fiorellini simili,ma per fare la pasta di zucchero mi sono persa,mi sembra complicatissimo,oppure la fondente per ricoprire la torta,ancor peggio,e la crema di burro???mmmm qualcuno ha qualche metodo semplice per fare queste cose?
sono come sculture.......fantastiche a vedersi,chissà a mangiarle!!!

fondente di marshmellow  

 150 gr. di marshmallow   350 grammi di zucchero a velo      acqua    colorante alimentare 

 sciogliere a bagnomaria in marshmellow,togliere dal fuoco e unire metà dose di zucchero a velo.portare sul piano di lavoro e lavorare con il restante zucchero fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea,avvolgere la pasta in pellicola trasparente e lasciare riposare per circa 24 ore.a piacimento aggiungere colorante per alimenti e cominciate a decorare !!!!!!!!   





  
ciambellone al caffè per diabetici
                                                                                                                                                                                 4/5 cucchiaini di dulceril
100 gr di latte 300 gr di farina integrale 3 uova

2 cucchiaini di caffè liofilizzato    50 grammi di olio    
mescolare tutti gli ingredienti preferibilmente con le fruste elettriche,mettere la carta da forno sulla teglia e versare il composto,infornare a 160° per 35 minuti circa

torta di mele (per diabetici e non solo)



100 grammi di latte    1 cucchiaino di cannella   200 grammi di farina integrale   60 grammi di olio   800 grammi di mele   2 uova    30 gocce di dolcificante   

amalgamare tutti gli ingredienti fino a raggiungere un'impasto omogeneo,tagliare a pezzetti le mele e aggiungere a impasto terminato.versare il tutto nella tortiera foderata con la carta da forno infornare a 180° per 35 minuti


spezzatino saporito

500 grammi di polpa di manzo         100 grammi di pancetta      30 grammi di olio     2 cucchiai di concentrato di pomodoro        1 cucchiaio di farina bianca       20 grami di burro       1 dado di carne      un bicchiere di vino rosso    sale qb e uno spicchio d'aglio    prezzemolo

far sciogliere il concentrato di pomodoro in una tazza d'acqua bollente ,nel frattempo tagliare la carne e la pancetta a dadini  e far rosolare il tutto con l'olio e il burro,appena la carne prende colore aggiungere il pomodoro e il sale e far cuocere per circa 40 minuti con la pentola coperta,aggiungete il vino rosso e lasciate cuocere un'altra ora circa .al termine unite prezzemolo aglio tritati finemente e lasciate cuocere altri 15 minuti.servite caldo!       

ravioli ricotta e spinaci

 per l'impasto   500 grammi di farina bianca      tre uova     mezzo bicchiere d'acqua
ripieno       500 grammi di spinaci   250 grammi di ricotta     1 uovo      300 grammi di parmigiano  sale 
per il sugo      500 grammi di passata di pomodoro     1 cipolla 1 carota mezzo dado un bicchiere d'acqua 

preparazione lunghissim ma semplice ,stendere la pasta con la nonna papera misura 3 ,tagliare dei quadrati di pasta da circa 10 centimetri e riporre su ognuno un cucchiaino d'impasto,chiudere facendo pressione tutt'intorno la pallina con le dita ,in modo da non far uscire il ripieno durante la cottura.nel frattempo mettere sul fuoco il pomodoro con dado cipolla carota acqua e lasciar cuocere lentamente.una volta preparati tutti i ravioli buttare nell'acqua cuocere una decina alla volta ,scolare e mettere su una salettiera uno strato per volta ,ogni strato cospargere con il pomodoro e una manciata di formaggio grana ,fino a riempire la salettiera............

PIZZA

450grammi di farina  2 cucchiai d'olio  1 uovo  mezzo bicchiere d'acqua calda   mezzo cubetto di livito di birra sale

impastare il tutto e mettere su un piatto con un filo d'olio,lasciare riposare almeno per un'ora coperta .
preparare a parte il sugo con ,un barattolo di pelati e formaggio grana lasciare cuocere a fuoco lento..

STENDERE LA PASTA METTERE IL POMODORO MOZZARELLA E BASILICO INFORNARE RIPONENDO SU UNA TEGLIA A 250 GRADI PER 6 7 MINUTI....


FIORI DI ZUCCA FILANTI


6 fiori di zucca   6 fettine di petto di pollo  2 uova  pane grattuggiato  350gr formaggio asiago   olio per friggere   sale qb

pulire i fiori di zucca  e riempirli con il petto di pollo e il formaggio asiago (per i miei gusti meglio il dolce),a parte intanto preparare le uova sbattute con un pizzico di sale ,su un'altro piatto il pane grattuggiato,impnare il tutto e friggere in abbondante olio ben caldo.aasciugare bene con la carta e servire tiepido (è semplice e delizioso
Olimpia



                                                                involtini di vitello



6 fettine di vitello
300 grammi di mozzarella
6 fettine di prosciutto crudo
6 foglie di salvia
un cucchiaio di farina
uuna noce di burro
olio d'oliva  due cucchiai

sciogliere il burro e l'olio nella padella,battere un pochino le fettine di carne di vitello,tagliare finemente la mozzarella e sovrapporla alla carne,sopra una foglia di salvia e la fettina di prosciutto crudo,con uno stecchino senza chiudere nulla tenete unito il tutto ,deve essere un'involtino aperto non arrotolato,2 minuti di rosolatura nella padella dalla parte della carne e un minuto giriamo dalla parte del prosciutto, unite prima di girare la carne un pizzico di farina per fare un pò di crema,ne basta veramente pochissima un  mezzo cucchiaino da caffè, ed è cotto buon appetito

POMPELMO RIPIENO
2 pompelmi
2 mele preferibilmente renette
succo di 2 limoni
succo di 1 arancia
40 grammi di zucchero
80 grammi di noci sgusciate


Tagliate a metà i pompelmi e svuotateli,tagliate la polpa a quadretti ,togliete se ci sono semi e pellicine .sbucciate le mele e tagliate a cubetti e mettete nel succo di limone.Mescolate i cubetti di pompelmo con quelli di mela e unite anche il succo d'arancia.spolverate con lo zucchero e mescolate bene fino a sciogliere lo zucchero.riempite i pompelmi precedentemente svuotati con il composto e guarnite con i gherigli di noce .mettete a riposare in frigo per 2 ore prima di servire.

CAPPONE IN CROSTA per le feste
1 cappone
30 grammi di fegato d'oca
50 grammi di tartufi
vino madera
2 uova
pasta sfoglia
60 grammi di burro
un pizzico di sale e pepe

 mettete in infusione per tre ore col madera (vino).svuotate e disossate il cappone ,farcite con il fegato d'oca picchiettato con il tartufo.ricucite il cappone e legatelo con uno spago,condite con sale e pepe e fatelo dorare con il burro,scucitelo e slegatelo,avvolgetelo nella pasta sfoglia di circa 1 centimetro e mezzo,lasciando un piccolo foro all'altezza dell'apertura del cappone per far uscire il vapore durante la cottura.spennellare il cappone con i tuorli d'uova,infornate a fuoco moderato per 35 minuti e servite

SALSA al RIBES (per cacciagione)
3 dl di porto
un cucchiaio di ciliege secche
2 dl di sugo di carne
3 dl di gelatina di ribes
1 arancia
cannella noce moscata zenzero pepe


versare il porto in una casseruola con una cucchiaiata di ciliege secche ,un pizzico di pepe,cannella noce moscata e zenzero.mettete sul fuoco e aggiungete dopo qualche minuto il sugo di carne,lasciate in cottura fino a chè il tutto sarà ridotto a metà,infine aggiungete la gelatina di ribes e il succo di un'arancia,mescolate fino ed amalgamare il tutto.


GNOCCHI DI PATATE e basilico
1kg di patate lessate
350 g di farina
1 uovo
2 cucchiaini di sale
1 bustina di lievito di birra

per il condimento :burro foso-basilico tritato-e parmigiano

schiacciate le patate e aggiungete  la farina setacciata ,l'uovo il sale  e il lievito .Impastate il tutto per bene .formate dei rotoli di 2 2,5 cm di spessore e tagliate a pezzettoni con un coltello infarinato(1 cm circa).poi li passate uno a uno su una forchetta in modo da rigarli.assorbono meglio i condimenti.finito di preparare gli gnocchi cuoceteli come d'abitudine e conditeli con burro fuso ,basilico e parmigiano .buon appetito ,sono deliziosi


tante piccole ricette per ogni occasione ,feste e non

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